На главную страницу    
На главную страницу
На главную страницу На главную страницу World46 - цифровая фотография, креативы, тексты by Pashockz Powered by God of Axon-Neyron
 
  Фотографии
 
 

макросъемка

архитектура

животные

техника

люди

пейзажи

натюрморты

путешествия

ночное фото

эксперименты

 
Мои изображения и креатиффы

психоделия

креативы

космос и н/ф

 
Информация

мои тексты

создатель

работа

контакты

гостевая книга

 
Rambler's Top100
   
 

Вторжение

июль 2005

We don't want to be victims
On that we all agree
So we lock up the killer instinct
And throw away the key

© Rush “Lock and key”

 

Этот майский день ничем не отличался от остальных майских дней этой холодной и неприветливой весны. Серое небо, нависшее над городом, обещало разродиться дождем, но, видимо, никак не могло собраться с силами и заставляло прохожих находиться в постоянной готовности к тому, чтобы открыть зонты, надеть капюшоны и перейти на бег, дабы побыстрее добежать домой. Реальность, что, впрочем, не удивительно, учитывая то, что неделя подошла к концу и сил радоваться жизни почти не осталось, воспринималась как что-то грустное, скучное и бессмысленное, от чего возникало желание нарушить временный обет алкогольного воздержания и купить себе бутылку-другую пива.

Решив, что бессмысленно лишать себя хотя бы призрачной возможности хоть немного улучшить мир, изменив благодаря силе Зеленого Змия свое отношение к нему, я взял пару бутылок пива и отправился пешком до ближайшей станции метро. После выпитой первой настроение заметно улучшилось и в окружающей серости стали проглядывать некие не замечавшиеся ранее элементы, делающие обстановку более дружелюбной и приятной. Вспомнился анекдот про человека, решившегося повеситься и вдруг неожиданно нашедшего спасительную бутылку водки. Да, жизнь, порою, выделывает неожиданные трюки. Когда закончилась вторая, я был уже у метро. Ехать домой расхотелось и я начинал подумывать о том, чтобы поехать в центр, в магазин «Москва» за книгами.

Метро… Интересное местечко. Я однажды подумал, что будет, если случится третья мировая война и цивилизация частично исчезнет с лица нашей многострадальной матушки-земли, и если какому-нибудь незадачливому археологу лет через пару тысяч удастся раскопать остатки станции метро «Белорусская-Кольцевая»? Может быть, он решит, что это остатки подземного храма древней аграрной цивилизации? Или, если удастся раскопать несколько станций, он решит что это гигантский ритуальный комплекс, некая подземная модель мира в представлении древних? Где каждая станция означает некий выделенный из целого аспект реальности, типа Сефирот Каббалы или Миров на Дереве Иггдрасиль? Спуск в подземелье мог бы означать уход из повседневного времени во время мистическое, время, которое никуда не течет, а остается постоянным, в состоянии «вечное сейчас»… Люди входили в подземные храмы, ощущали связь с неким аспектом Божественного, отождествлялись с соответствующей Силой и возвращались наверх, воодушевленные для великих деяний…

К сожалению, он оказался бы не прав. В этот день, как и во многие другие, метро представляло собой скопление по большей части уставших лиц, утомленных красных глаз и верхних одежд мрачных оттенков. Ну что ж, такова жизнь. Так уж сложилось, что лишь небольшой процент людей умел противостоять мрачному давлению окружающего мира, и огонь был виден в глазах далеко не каждого пассажира метро. Да что и говорить, не всегда этот огонь горел и в моих глазах, как например, сегодня, до выпитых бутылок пива.

В центре города все было по-прежнему. Машины стояли в пробках, люди торопились по своим делам, то и дело поглядывая на небо в ожидании дождя, который все никак не мог пролиться на грешную землю. Осознание того, что такая картина повторяется изо дня в день, оптимизма не прибавляла. Однако что-то хорошее было и в этом. В центре города как нигде лучше понимаешь и ощущаешь различие людей. Стильно, иногда даже эпатажно, разодетые личности контрастировали со старушками, продававшими газеты и сигареты. Безразличие, холодность и даже некая чванливая враждебность в глазах одних, и безысходность в других... Тем не менее все оставались людьми, ибо разница все равно заключалась в рамки общей одинаковости. Мои медитативные созерцательные настроения резко менялись ощущением некоторой внутренней силы, способной дать почувствовать себе, что я никогда не стану таким внутренне мертвым, как первые, и таким не способным на собственное изменение, как вторые. В то же время возникало некое желание помочь всем им, показать, что кроме этой, повседневно созерцаемой ими серой реальности, есть нечто иное, нечто, придающее жизни смысл, смысл, выразить словами который было невозможно, так как само ощущение этого смысла лежало далеко за пределами повседневного опыта.

Я подумал, что, возможно, жизнь каждого человека определяется тем, что он ожидает в Конце, а точнее, после наступления этого персонального Эсхатона, конца света. Ведь у каждого должны быть, даже загнанные в глубоко в бессознательное, представления о персональном Апокалипсисе, Эсхатоне, Дне-Будь-С-Нами и т.п. Может быть, этим можно объяснить такое различное у всех людей отношение к собственной жизни, своему месту в ней, и тому, как следует себя в ней вести? Да, конечно, главенствующая государственная религия стремится навязать какие-то свои принципы Конца, но много ли истинных последователей этой религии вокруг нас? У каждого найдется своя ересь и свои вопросы к Создателю…

Я решил пройтись по мосту через Москву-Реку, начинавшемуся у Васильевского спуска. По реке плыл небольшой речной кораблик, на котором, сидя в пластиковых креслах на верхней палубе, коротали время разные люди. Почему-то вспомнилось, что во сне, по мнению некоторых толкователей, река означает дорогу, а вода сама по себе и факт погружения в нее – сильные эмоции.

Я смотрел на этих людей и думал, что это, наверное, хорошо - не загружать себя подобными мыслями и, отбросив процентов 25-30 IQ, уметь принимать маленькие радости жизни и не слышать внутренний зов, завлекающий тебя куда-то и вызывающий тоску по тому миру, которого нигде не было и, наверное, никогда не будет.

Вдруг люди внизу зашевелились и с беспокойством стали смотреть куда-то вверх. Кто-то полез за фотоаппаратом, а кто-то просто вытянул руку и стал громко что-то кричать, пытаясь обратить внимание других на происходящее где-то в небе. В этот же момент поднялся ветер и я решил было, что где-то поблизости неожиданно начался ураган и успел причинить некоторый ущерб находящимся поблизости зданиям, что и вызвало такую реакцию у пассажиров речного трамвайчика. Когда я посмотрел вверх, туда, куда смотрели паникующие люди, у меня возникла мысль, что я схожу с ума.

То, что предстало перед моим взором, не имело аналогов в моем личном опыте. Это было похоже на вид ночного города из самолета, летящего на высоте одного-двух километров, только не внизу, как обычно, а наверху, будто самолет летит вверх брюхом. Однако, ничего подобного видеть мне никогда не доводилось и я почувствовал какое-то древнее чувство мистического ужаса, знакомое, наверное, лишь нашим древним предкам, чувство, охватывавшее их при звуках громовых раскатов или созерцании солнечного затмения. Этот небесный город огней занимал огромный участок неба, тело, имевшее такую систему освещения и находившееся на высоте нижней границы облаков, было, наверное, несколько сотен метров в диаметре. Сначала огни горели тускло, но по мере снижения объекта и разбегания от него облаков, огни разгорались оранжевым светом все сильнее и сильнее, вызывая ощущение неотвратимой опасности. Ветер уже заметно усилился и я непроизвольно сел на асфальт, продолжая смотреть на небо. Картина была ужасной и величественной одновременно, и сил моего находившегося в ступоре ума хватило только на то, чтобы подумать «Вот и Эсхатон! Теперь все будет по-другому». В тот же миг отчаянно заревела сирена воздушной тревоги и чей-то волевой, усиленный динамиками голос, начал убеждать всех сохранять спокойствие и не поддаваться панике. И тогда я понял, что это конец. Небо разродилось, но не дождем, а чем-то совершенно чуждым нашей расе, чем-то, исключающим своим присутствием сам факт нашего дальнейшего существования.

И тут же в моей голове раздался чуждый и совершенно лишенный каких бы то ни было эмоций голос: "Сдавайтесь. Мы гораздо сильнее вас. Мы уже внутри вас". И в этот момент сознание покинуло меня...

       
    Вторжение... ОНИ уже здесь...  
       
       
 

[назад на страницу тексты]